Taller Extraccion de ADN en casa

En el marco de la Semana de la Ciencia y Tecnologia 2021 te proponemos un experimento genético.
¿Sabías que podés extraer ADN en la cocina de tu casa? Sumate a este experimento para seguir un experimento paso a paso, desde tu casa y con investigadores de la Facultad de Medicina.
El objetivo de esta actividad es aprender a extraer ADN a partir de frutas utilizando utensillos y materiales de la cocina, siguiendo un protocolo similar al utilizado por los genetistas en el laboratorio. Vamos a hacer el experimento todos juntos al mismo tiempo. Para eso, les pedimos a los participantes que busquen y tengan disponibles al inicio del taller los materiales necesarios y el protocolo de trabajo (la foto de esta publicación).

¿Cuándo?
Martes 26/5 a las 17:00 hrs (actividad por plataforma Zoom, sin inscripción previa)
Duración aproximada: 1 hora
Docentes responsables: Lic. Lucía Brignoni, Dra. Mónica Cappetta y Dra. Silvana Pereyra

¿Dónde?
El link para conectarse a esta actividad es:
https://salavirtual-
udelar.zoom.us/j/85488738021?pwd=Slg0V2h6NkR6V1lLcEd3MlRiT0p3dz09
ID de reunión: 854 8873 8021
Código de acceso: E-BCT-2021

¿Qué preciso?
Materiales necesarios para participar del taller:

- Bolsa de plástico ziploc o común (para romper la fruta)
- 2 frutillas (preferentemente) o alternativamente 2 pedazos de banana o medio kiwi
- 2 cucharaditas de detergente de cocina
- sal
- 2 vasos
- una cucharita
- un pedazo de tela fina o de media de nylon o filtro de café, para filtrar
- una gomita elástica
- un palito de brochette (o similar) o tenedor chico
- alcohol 95° o 70° (media taza aproximadamente, y colocarlo un rato antes en la heladera)
- servilletas de papel para limpiar

Si no consiguen todos los materiales igual son bienvenidos a sumarse al taller para ver la actividad y poder hacerla Uds. cuando los consigan.

¡Los esperamos!